20.243093 Wertschöpfung in Milchproduktion verbessern

Grund des Vorstosses:

Die Landwirtschaftliche Nutzfläche besteht in der Schweiz zu zwei Dritteln aus Grünflächen. Mit der Milchwirtschaft wird für den Menschen unverdauliches Gras zu hochwertigen Nahrungsmitteln wie Milch und Fleisch nutzbar gemacht. Die Milchproduktion trägt damit wesentlich zur Ernährungssicherheit bei. Rund ein Drittel aller Betriebe in der Schweiz haben Milchwirtschaft. Die Milchwirtschaft ist gerade in den klassischen Grünlandgebieten stark vom Strukturwandel betroffen. Gleichzeitig bringt die Milchwirtschaft die höchste Wertschöpfung aus dem Grünland. In den Auswertungen von Agroscope erreichen Milchwirtschaftsbetriebe regelmässig die tiefsten Arbeitsverdienste. Im Rahmen der AP 2030 sollen die Rahmenbedingungen für die gesamte Wertschöpfungskette in der Milchwirtschaft verbessert werden.

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NR Marcel Dettling
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